首页 云计算

微软抢走100亿美元云计算合同 亚马逊或下周提出挑衅

作为一个云计算市场极其罕有的“大年夜蛋糕”,微软和亚马逊公司一向在争抢美国国防部价值100亿美元的云计算合同,比来这一合同被授予了微软。据外媒最新消息,各路分析师、司法行业人士表示,亚马逊极有能够鄙人周对这个竞标成果提出挑衅。

据国外媒体报导,假设亚马逊决定与五角大年夜楼将一份备受争议的100亿美元云计算合同授予微软的决定作斗争,该公司最早能够鄙人周采取行动。

美国司法专家、分析师和参谋广泛估计,美国国防部周五宣布的决定将面对亚马逊挑衅,特别是在美国总统特朗普地下嘲笑亚马逊竞标这份高风险合同以后。

本年7月,特朗普表示,在其他公司赞扬后,美国当局正在审查亚马逊关于国防部云计算项目标出价。在此之前,亚马逊被广泛认为是竞标抢先者。

在此之前,特朗普几次再三鞭挞亚马逊及其开创人杰夫·贝索斯,后者具有《华盛顿邮报》。

一年多来,美国国防部名为“结合企业进攻基本举措措施(JEDI)”的云计算合同激起了激烈的竞标争夺,微软、亚马逊、甲骨文、IBM公司都竞争敌手参加了竞标,竞标过程出现了好处抵触指控、司法挑衅和各方激烈的游说。

应对战略

在五角大年夜楼宣布成果后,亚马逊云计算部分在一份声明中表示,“对五角大年夜楼这个终究决定论认为惊奇”。一名知恋人士告诉外媒称,该公司正在推敲抗议竞标决定的详细选项。该公司没有回应就其下一步办法置评的请求。

国外媒体采访了几位司法专家,他们说亚马逊公司重要有两种选择。它可以转到美国当局问责局(GAO)——一个供给审计办事确当局立法部分,该部分可以急速暂停美国国防部的合同竞标。

第二个选项,亚马逊还可以向美国联邦索赔法院提告状讼,这可让亚马逊经过过程法庭查询拜访本相,增长本身的压服力。

美国律师迈克尔·霍尔德尔说,亚马逊有三个日历日请求国防部针对竞标成果做出一些解释。在这个过程当中,美国当部分分必须向亚马逊解释为甚么没有竞标成功,并地下竞标评价过程的细节。

几位律师表示,假设国防部在给出解释后许可提出更多成绩,亚马逊上述流程也能够延长几天——这是该机构之前许可的一项举措。

霍尔德尔表示,五角大年夜楼答复亚马逊的成绩后,该公司有五个日历日向美国当局问责局提出“抗议”。

律师们说,假设公司对当局问责局的决定不满足,亚马逊也能够向美国联邦索赔法院告状。他们说,它乃至可以完全不去美国当局问责局。

亚马逊的别的一个选择是向国防部提出抗议,但国外媒体采访的一切律师都表示这是极弗成能的。

主动暂停竞标

别的一名律师富兰克林·特纳说,假设亚马逊去了美国当局问责局,它可以“主动停止竞标流程”。特纳说,这给了美国当局问责局100天的时间来做出决定。

假设该公司诉诸法院,它不会主动中断竞标,而必须请求法庭的初步禁令:一项能够在审判前或审判时代授予的敕令,目标是在终究判决前保持五角大年夜楼云计算项目标近况。

另外一方面,法院许可更多的司法查询拜访:许可受益方经过过程请求额外的文件和证词取得证据。

亚马逊提出抗议后,国防部须要向该公司供给一系列文件和证据,进一步决定该公司司法挑衅的偏向。

律师们说,假设亚马逊没有收到它想要的一切文件和证据,该公司可以向美国当局问责局提出弥补抗议,也能够诉诸法庭。

一些律师和分析师表示,亚马逊否决国防部授予微软的决定,只是为了注解它对当局外包营业的卖力立场。

将来,该公司能够会把重点放在博得美国中心谍报局的云计算合同上,该局正寻求加大年夜对云计算的依附,并筹划来岁向科技公司收回价值数百亿美元的外包营业合同。

在此之前,亚马逊曾经与中心谍报局签订了一份6亿美元的合同。

微软股价大年夜涨

据报导,华尔街分析师周一表示,随着微软公司取得国防部100亿美元云计算合同,亚马逊对云计算市场的牢牢控制能够会遭到威逼。

遭到这一利好的安慰,微软股价周一上浮3.4%,至145.67美元的创记载高点。

摩根大年夜通银行分析师马克·墨菲说:“归根结底,这份合同对微软来讲是一个严重年夜成功,它让公司云计算营业在市场竞争中向前迈进。”

根据科技市场研究企业Canalys的数据,亚马逊旗下的部分今朝占据了云计算市场的大年夜约32%份额,而微软旗下的Azure占据了大年夜约18%。

固然云计算营业供献了亚马逊总发卖额的近13%,但云计算约占微软支出的33%,两个营业都是公司的重要摇钱树。

美国证券经纪公司指南针的分析师表示,这笔交易是微软对亚马逊的“严重年夜成功”,并弥补称,亚马逊能够会挑衅这一决定。

“推敲到这个成绩的政治和实际层面,我们估计国会平易近主党人会有必定程度的迟疑未定,但我们的感到是立法者不太能够涉足太深。”指南针公司的分析师马歇尔·森克说。

在合同消息宣布后,瑞穗证券公司和自力研究公司进步了微软股票的目标价格,他们估计该公司将从国防部100亿美元合同中取得提振。

瑞穗分析师格雷格莫斯科维茨(Gregg Moskowitz)表示:“终究,微软被选为这一重要项目标唯一供给商,这一现实证清楚明了它在之前几年里在云计算范畴曾经走了多远。”

韦德布什证券公司的分析师丹尼尔·艾夫斯指出,这笔交易赞助微软取得了将来十年约一万亿美元的云计算大年夜市场和1000亿美元美国当局外包合同中的更多“蛋糕”。(腾讯科技审校/承曦)

官方微博/微信

逐日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各类爆料、内幕、花边、资讯一扫而空。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博等待您的存眷。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报导吗?

请存眷TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左边二维码;

2.在添加同伙里,搜刮存眷TechWeb。

手机游戏更多