首页 编译 资讯编译

晓董说财| 我是怎样错过汇顶科技这只大年夜牛股的

大年夜家好,我是晓董说财的晓董,明天想和大年夜家讲一件我本身的悲伤往事。

正所谓“你有甚么不高兴的任务说出来让大年夜家高兴一下”,我就是这么有贡献精力。

曾经有一只蒙尘的牛股摆在我眼前,我没有珍爱,比及掉去的时辰我才懊悔莫及,人人间最苦楚的事莫过于此。

晓董400

好了,不贫了,这只牛股就是汇顶科技了。其实就是想和大年夜家说说我本身投资时犯过的错,欲望对大年夜家有所启发。

与汇顶“擦肩而过”的缘分

接上去,我就按时间次序讲诉一下我和汇顶“擦肩而过”的缘分。

汇顶科技是一家做指纹辨认芯片设计的公司,我在2017年就知道这家公司。

2017年11月份,国度集成电路家当投资基金,也就是平日说的大年夜基金,受让汇顶科技6.65%股权,每股对价为93.69元,交易总价值28.29亿元。

我当时看到这个现金文娱平台游戏,就对汇顶科技懂得了一下,知道这是一家很不错的公司,在指纹辨认芯片这个范畴很优良。但我以后也没有很密切地跟踪这家公司。

2018年,也就是客岁年中的时辰,我看过汇顶科技的半年报,汇顶科技2018年上半年营收同比增添24%至13.88亿元,净利润同比增添76.7%至1.12亿元,由于中国手机市场全体出货量同比降低17.8%,汇顶科技也遭到了影响,再加上市场价格竞争,产品毛利增添,和研发支出增长,事迹就下滑了。

汇顶科技2018年半年报截图

汇顶科技2018年半年报截图

汇顶科技在财报中写道,自2017年手机全体市场开端饱和,公司营收来源的重要产品指纹芯片在手机的应用也趋于饱和。同时,电容指纹技巧趋于成熟,是以全体增长滞缓。

我也没有太细心看汇顶的财报,心里大年夜概有个结论,汇顶能够和当时手机家当链的蓝思科技,歌尔股分差不多,从一个生长性企业,变成一个周期性企业。以后也没有太存眷了。

然后,就到了本年8月,我看到了汇顶科技2019年半年度申报。

汇顶科技财报里写道,周全屏手机普及,屏下光学指纹的大年夜范围成功商用,2019年上半年公司完成了运营事迹的奔腾式增长。2019年上半年完成营业支出28.87亿元,较上年同期营业支出13.88亿元增长107.91%。

汇顶科技2019年半年报截图

汇顶科技2019年半年报截图

汇顶科技简介称,高毛利的屏下指纹产品发卖,给公司2019年上半年带来了61.72%的较高毛利率程度,并取得了17.82亿元毛利总额,较上年同期毛利总额增长223.64%。运营费用较上年同期的4.96亿同比增长2.76亿,个中研发费用增长1.25 亿、发卖管理费用增长1.51亿,最后公司2019年上半年净利润为10.17亿元,比上年同期1.12亿上升了806.05%。

看到这个事迹,我就震动了,由于完全没料到,和我之前的印象也不一样。

汇顶事迹好,股价也涨得很好,从客岁11月的低点69.45元到如今,涨了近2倍。

然后,我就很心痛,错过了大年夜牛股。以后,有很多反思,有很多来自魂魄深处的拷问,为甚么就没有预感到汇顶科技的事迹迸发?

别的,再提一点,我之前看过一篇半导体家当投资研究的文章,外面有写道,在芯片设计范畴,应结合全球家当转移和将来创新应用生长趋势,掌握机会广泛投资于需求有望迸发的细分范畴龙头公司,获得其高速生长阶段带来的报答。

汇顶科技就是细分范畴龙头嘛,这段相对概括的文字就和一个详细的企业对上号了。我之前看过这个文章,但照样错过了汇顶,心痛!

反思和拷问

第一点反思,就是跟踪企业照样要密切一点跟踪,每个季度、乃至每个月都要看,汇顶在2018年的半年报里就写道,2017年周全屏手机的生长趋势明显,公司之前5年持续投入的屏下光学指纹的技巧,曾经在全球取得比较抢先的技巧优势,并在2018年的第一季完成范围量产和商用。假设以后每个季度都卖力看,再多存眷一下手机市场,照样无机会能掌握住的。

美国有名投资家彼得·林奇曾在书里写过,只需一个企业不开张,永久会有能够的投资机会,由于即使堕入窘境的公司,也能够会有“窘境反转”,所以须要持续跟踪。

第二点,更深层地思虑,或许说更深层地拷问,我本身为甚么就没有加倍存眷这家企业?这是我近段时间常常揣摩的成绩。

固然,时间无限,有很多其他任务要忙,这个肯定也是缘由。

我侧重讲别的一点,就是小我经历的局限性、小我的成见会让我们“视而不见”。小我经历固然是名贵的,然则小我经历异样是有局限的。

我稍微解释一下,我认为我应当对指纹辨认这项技巧没甚么好感,这个情感能够招致我对汇顶科技这个企业没有太大年夜的兴趣。

为甚么没好感呢?由于,我每次高低班指纹打卡,普通都要好几次才会成功,就会有点烦。

别的,我本身的手机固然也有指纹识其他功能,但我也不消,由于认为不好用,不克不及一次成功,乃至有时辰点好几次也不克不及解锁。

这些小我经历让我认为,指纹辨认技巧不太靠谱,妨碍了我对汇顶的熟悉,终究和汇顶“擦肩而过”。

其实,只需稍微做造作业,查一下数据,就知道指纹辨认是一项很成熟、已广泛应用的技巧了。没法,人就是这么轻易被小我经历掩蔽。所以,须要反思和检查。

最后,还要解释一下,我认为,保持跟踪便可以预感汇顶科技的事迹大年夜迸发,但这和会不会买入汇顶的股票是两回任务,由于买入的话,还要推敲估值贵不贵、能否有足够的安然边沿等等身分。

结语

写这篇文章的时辰,我总是想起巴菲特的协作同伴查理·芒格说的一句话“寻求、获得聪明是一种品德义务”(Wisdom aquisition is a moral duty.)。

我做这么多反思,也是欲望本身能变得更聪慧一些,今后能捉住本身本无机会掌握的投资机会。

与诸君共勉。

 

附注:迎接存眷微信公众号“晓董说财”,迎接在公众号留言交换。

免责声明:股市有风险,投资需谨慎。以上谈吐仅代表小我现金文娱平台游戏,不构成任何投资建议。

官方微博/微信

逐日头条、业界资讯、现金文娱平台游戏资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各类爆料、内幕、花边、资讯一扫而空。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博等待您的存眷。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报导吗?

请存眷TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左边二维码;

2.在添加同伙里,搜刮存眷TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多